7fd63a3e     

Колесник Александр - Хроника Жизни Семьи Сталина



nonf_publicism nonf_biography sci_history Александр Колесник Хроника жизни семьи Сталина В советской литературе долгое время не принято было писать о судьбах родных и близких сильных мира сего. Поэтому, наверное, и рождались самые невероятные мифы и легенды, которые не обошли и семью Иосифа Сталина.

Кандидат исторических наук А. Колесник на основе архивных документов, материалов, личных бесед с очевидцами событий раскрывает многие аспекты частной жизни Сталина и его семьи. Содержание книги существенно дополняет политический портрет «отца всех народов».
ru ru Black Jack FB Tools 2006-01-22 Библиотека Александра Белоусенко, http://belousenko.com/ OCR и вычитка Титиевский Давид, dosik41@gmail.com, Хайфа, январь 2006 года B975C2F7-0B2A-4001-8B38-2E986EB1516F 1.0 v 1.0 — создание fb2 — Black Jack
Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина ИКПА, Метафора Харьков 1990 5-85202-026-5 Александр КОЛЕСНИК
ХРОНИКА ЖИЗНИ СЕМЬИ СТАЛИНА
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Я не собирался писать о Сталине, а тем более о его семье. Но так уж получилось, что всеобщий интерес к недалекому прошлому нашей истории и к этой личности захватил и меня. Я обратился к архивам и, к своему удивлению, обнаружил множество документов, которые отвечали на самые неожиданные вопросы.
Сопоставив их с материалами личных бесед со многими людьми, среди которых были и такие, как внуки, и ближайшие родственники, и ныне здравствующие министры в правительстве Сталина — Лазарь Каганович и Семен Гинзбург, пришел к выводу: эта оборотная сторона медали малоизвестна и представляет интерес не только для меня одного, так как показывает противоречия времени и события в лицах с самой неожиданной стороны. Я написал документальный очерк о Якове Джугашвили, он был опубликован агентством печати «Новости», прокомментирован в Англии, перепечатан многими газетами и журналами в СССР.

На меня обрушился поток писем, в которых читатели ставили вопросы и просили ответить на них. Так появились мои краткие ответы о Василии, Светлане Аллилуевой и вообще об этой семье, напечатанные в газетах «Московская правда», «Советская культура», «Аргументы и факты», «Вечерние новости», в «Военно-историческом журнале», «Сельской нови», «Международной правде» и увидавшие свет в США, Канаде, ФРГ, Франции, Италии и Испании.
Но интерес к этим материалам был так огромен, а ответы так кратки, что результатом диалога с читателем и стала эта книга.
* * *Воссоздание политического облика крупных деятелей требует учета не только их свершений на официальном уровне, но и оценки их личностных особенностей, важнейшие из которых проявляются в семейной жизни. Именно комплексный анализ делает возможной полную оценку политического и человеческого значения их деятельности.
Это, естественно, требует освещения характеров и линий судеб членов семьи, ибо они во многом несут на себе печать обстановки, в которой формировалось их мировоззрение и отношение к жизни. Время, которое переживает сейчас наша страна, открыло многие ранее запретные темы.

Это в полной мере относится к оценке И. В. Сталина и его семьи. Но если аналитики политической биографии Сталина располагают более или менее полной документацией и официальной фактографией, то освещение чисто человеческих особенностей этой личности, более всего раскрывающихся через его частную жизнь, связано с серьезными трудностями.
Сталин не оставил дневника, его эпистолярное наследство в личной сфере незначительно. Все это создает опасные предпосылки субъективного освещения данной стороны его жизни. Объективный анализ тр



Назад